Мартовские иды

Охрипшие Песни
Игорь Терновский

ФТРиР МГРИ,
выпуск 1953 года

Путь истории неповторим,
но порою бывает так:
в первом веке пылает Рим,
а в двадцатом - горит рейхстаг.
И сценарии совмещены,
и отличий - почти никаких:
там и здесь поджигали одни,
а свалили совсем на других.
Власть немеренная казнит
невиновных и там, и тут...
Бойся, Цезарь, мартовских ид* -
- знай, к ответу тебя призовут !

*-иды - день в середине месяца в римском календаре.
       Цезарю предсказали смерть именно в мартовские иды...

       В марте умерли и Цезарь, и Сталин.