Я много прожил

Тарас Зяблик-Иванововознесенский
Я много прожил,
Много пережил
И много повидал
И опыт жизни мой большой.
       Я знаю жизнь,
       Меня учить не надо,
       Учиться поздно мне,
       Я сам могу любого поучить.
Знавал я мудрецов,
Которые,не смысля в жизни,
Всё ж, норовят чего-то утверждать,
Других учить чему-то.
       Я шесть правителейОтчизны пережил
       И стольких же ещё переживу:
       Вождей,тиранов,партократов,
       Диктаторов и демократов.
Учился жизни я у жизни
Наукам и искусству,ремеслу,
Всему учиться я старался
И многим в жизни занимался:
       Садил деревья,строил дом,
       Растил детей и внуков,
       Служил Отечеству всю жизнь,
       А не правителям и власти.
Знавал я горести и беды
И перемены и потери,
Паденья,взлёты и победы,
Имел врагов и был в опале,

Страдал от хворей и от ран,
Измен любимых и друзей,
Трагедий и семейных драм,
Непонимания детей,
       Поездил по стране,был за границей,
       Видал и бедных и богатых
       И добросовестных глупцов
       И милосердных негодяев.
И вот,на склоне лет,
Пришёл я к выводу такому:
Нет в жизни счастья и добра
И все по-своему лукавят.
       Политики – трепло,
       Правители – фуфло,
       Поэты и писатели – дерьмо,
       Философы теряют едущую крышу.
Цель жизни всякого –
Лишь свой набить карман
И,человек – не зверь.
Не оскорбляйте зверя!
       Богов всех выдумали мы,
       Они живут лишь нашей верой,
       За гробом жизни нет,
       Рай с адом – на Земле.
Творец ошибся,
Человека сотворив,
Природа – глупая,
А человек – венец природы.
       Как буду жить,коль есть вторая жизнь?
       Не знаю,надо ль начинать,
       Терпеть и мучиться,страдать
       И круг свой завершать.
Предназначенья жизни нет
И цели тоже нет
И всё её развитье по спирали
Вернёт нас к бывшему в начале:
       Ошибки прошлые
       Опять бы повторил
       И тоже самое
       По-прежнему творил.
Я знаю жизнь,
Меня учить не надо,
Смерть без мучений –
Лучшая награда.
10.12.06г.