Испытания

Дмитрийдолгов
Скорее теки в берегах своих, река
Собирай всю грязь селений людских и скотных дворов
И с чистой водой ключей, родников, ручьев
Неси в океан

Скорее теки в берегах своих, река
Ключи, родники, ручьи по камням журчат
И падают с высоты
Твоих берегов крутых

Все медленней бег реки
Все шире — разлив
Слушай, река, молчание деревень
Лежащих на дне твоем
И шум вдалеке — как будто далекий гром…

Ты думала, эта ширь
Пребудет с тобой всегда
Но слышишь, как рвется ткань
Покойных зеркал твоих

Скорее дробись, река, в лопастях стальных
Лети, стремглав, по бетонным откосам вниз
И там, в громовой тиши, в клокочущей белизне
Ты вспомнишь, река, слова, ручьев, родников, ключей

Зачем оставила ты берега свои
За это познай теперь тесноту турбин
Зачем, река, замедлила ты свой бег
За это теперь лети с высоты

И дальше бежит река в берегах своих
И в мутной воде дрожат городов огни
А там, впереди — океан говорит:

Забудь, река — свои берега
Забудь, река, преграды плотин
Оставь, река, нечистого мира грязь
Оставь река, нечистого мира ил
_________________________________у дверей…

Скорее неси река, драгоценный дар:
Чистую воду ручьев, родников, ключей… †

07.2001. Москва