Поминальная русскому дворянству

Шнапс-Капитан
Да, были люди, больше не обресть,
Хранили пуще глаза и опалы,
Заветный орган, под названьем – честь,
Чуть замарал – и жизнь к чертям пропала!

За этой путеводною звездой,
С рожденья до печальной тризны,
Ушли дорогой, ставшею судьбой,
Забрав с собою Веру и Отчизну!

А как летело звонкое –Уррра!!..
Громя врага товариществом дружным,
Как лихо упивались юнкера
За тост – Во славу русского оружья!

О, как могли вы женщину вознесть,
Сравнив её с Царицей мирозданья,
Ведь для неё порукой – ваша честь
Сто крат вернее пылкого признанья!

Не многим предоставила судьба
Лечь под плитой французского погоста,
Перемолола братская борьба
С землёй погоны, ордена да кости…

Ваш пепел разбросал рабочий класс
Во все пределы опалённой суши,
И бродят безутешно среди нас
Дворянства неприкаянные души…

Теснят их сонмы каменных сердец,
Опять вражда без тени сожалений!
Им лишь один сочувствует Творец,
Не внемля нам в молитвах о спасеньи…