Четыре отрывка для Софии

Татьяна Юрьевская
Из сборника "Перед рассветом" 2005-2006 гг.

* * *
Я сам сказал бы, но стоит знать ли?
Порою знанье бывает лишним.
Да, я предатель, теперь - предатель.
Поверить сможешь? Поймешь? Простишь ли?

Мы верим - вечны любовь и дружба,
Мы рядим подлость в цветное платье,
И слишком часто за слово "нужно"
Мы честью платим, мы кровью платим.

Те лгут, кто верят, что время лечит, -
Такие раны не лечат кстати...
Неважны цели, теперь навечно
В твоих глазах я трус и предатель.

       13 февраля 2006 г.





       * * *
Туман окутал землю молоком,
На ветвях прикорнули птичьи стайки.
С пустой сумой, в лохмотьях, босиком
Бродила совесть нищей попрошайкой.
Она скреблась под дверью, словно кошь,
Скуля, что оглодала и промокла,
Но ей под дверь просовывали грош
И плотной шторой закрывали окна.
Она твердит, что стихнет бег часов,
Она взывает, но ее не слышат
И двери запирают на засов,
Но Суд Господень всех судов превыше.
Прошу тебя, одумайся друг мой,
Душа важнее всякой модной дряни...
Ведь каждый вечер с нищенской сумой
Под дверью просит совесть подаяний.

       14 февраля 2006 г.





       * * *
Реальность сера, скучна порою. -
Мы грубый облик слегка прикроем
Изящной маской, невинной ложью, -
Возможным станет, что невозможно.
Актер - обманщик, рассудим здраво,
Но даже к пище нужна приправа.
Раскрасим ярко - не примелькаться,
Добавим явных мистификаций,
Надраим спинку блестяшке медной.
Коль ложь прекрасна, она безвредна!

       17 февраля 2006 г.





       * * *
Всевышний прописал в небесном плане
Платить войной за мир, душей за злато.
Ты веришь в исполнение желаний?
Так будь готов внести любую плату.
Судьба ворчит и нос брезгливо морщит -
Для нас что ценно, для нее - пустое.
И платим мы всегда намного больше
За то, что ничего, порой, не стоит.

       17 февраля 2006 г.