Про вопросительный знак

Дарья Алексеева
       ?

Посмотрите. Красавец и умница – символ вопроса.
Штрих и точка вдвоем на листе величаво повисли.
Длинношеяя птица мечтает склевать точки просо?
Или это крючок перевернутой удочки-мысли?

...Тот – со станом согбенным настолько, увы, неизящно,
Что прилипчивой песней про клярову школу* дразнили
И что «Вечным Вопросом» его окрестили бесстрашно
Те, кто сами с трудом выбирали меж «или» и «или».

А ему-то всего и хотелось в глаза наглядеться.
Так-то он не сутулый... Но кто виноват, если люди
Были внешне на голову ниже...и внутренне (в сердце?),
То есть, все равно дважды, считай-не считай, в сумме будет.

Человека в футляре жалел. Со своими «другими»
Улыбался чуть-чуть, в самый раз, чтоб тепло и прилично.
И шутил вслед за Ильфом, что «я, мол, из тех, дорогие,
Что в открытые двери последними входят привычно».

Лишь однажды, спеша, не успел дать дорогу кому-то
И согнуться не смог («Восклицательный знак!» - прошептали)...
Или, может, ему захотелось хотя бы минуту
Посмотреть, как бывает, когда первый шаг – твой? Едва ли...

...Шепотки, шепотки... Удивление, страх и тревога...
Всюду чудится смех непривычный, опаснее яда...
Только он даже, кажется, стал посутулей немного
И с улыбкою жалкой болезненно-часто: «Не надо?..»

...Покосилась оградка. И запахи – мяты ль, хвоща ли...
И какие ж ответы, когда и вопросы забыты!
...Эти тонкие руки, конечно, не Землю вращали,
Но они не давали несчастной покинуть орбиту.


* "Это школа Соломона Кляра, школа бальных танцев, вам говорят. Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад"