Как в старой пьесе

Елена Кожевникова
       КАК В СТАРОЙ ПЬЕСЕ
Зачем я жду? Зачем горит, алея,
Огарок теплый плачущей свечи?
Зачем цветком миндальным чуть бледнея
Луна недвижна на ветвях ночи?

Зачем я жду, когда дороги близки,
И может где-то ты, презрев грозу,
Плутаешь, и хвостами василиски
Бьют небо, высекая в нем искру.

Зачем я не иду тебе навстречу,
Не подаю участливо руки?
Зачем учу приветливые речи,
И в складках платья заминаю васильки?

Лишь оттого, что должно так принцессе
На звезд недосягаемость взирать.
А платье выцвело, и этой старой пьесе
Увы, счастливого конца не приписать.