ЭХ, РУСЬ...

Елена Кожевникова
       ЭХ, РУСЬ...
Когда стальными, полупьяными,
Тоской заросшими бурьянами -
Глазами глянешь на меня,
Все переменится. И сжалится
Душа моя. А что печалиться?
Эх, Русь - былинная земля!

Топтали грубо тебя недруги,
Подошвами тесня дороги,
До тла столицы жгли шутя.
Телами грешно убиенными,
Когда бы ни были столь тленными
Устлалась бы Россия вся.

И от крещения до оного
Вся летопись - война. Склоненная
Ты и теперь у алтаря
Чужих, на твой престол помазанных,
Они холопов бьют указанных,
И гибнут дети за царя.

Не надо ждать кровопролития
Конца. И в нынешнем столетии
Не поломать всех копий, стрел.
Еще не раз взойдут рожденные
Сыны России просветленные
На эшафот и на расстрел.

Не надо верить в чудотворное,
Моя смиренная, покорная,
Не надо ждать, кропя кресты.
Не будет здесь свободы царствия,
Покуда раболепство, барствуя,
Сменяет пряником кнуты.

И для того ль, скажи, ты вспахана
Земля - молельня князя с знахарем -
Что б сладкий ужин пожинать?
Твоя судьба, моя немытая,
До полугордости забитая -
Как есть богатырей рожать.