Стамбул

Клевцов Василий
Он спит сейчас, державный исполин.
Он превратился в Мекку для туристов
И каждый европейский пилигрим-
Желанный гость, и способ прокормиться.

Урбанистических наследник диадохов –
Стамбул, империи опора и остов.
За современностью скрываются эпохи
Походов, мамелюков, прах веков.

 Когда-то щит на царские врата
Прибил Олег, смиряя гордость ромов,
И кровь его - в наследниках густа,
Отлилась в янычар - опору трона.

Европа, Азия – в турецком перепутье
Они сошлись на разных берегах-
В константинопольских мечетях и базарах
В кофейнях Истамбула, и дворцах...

История так любит повторенья-
В свои забавы век спустя вернуть
И прежний пыл, и горечь униженья,
Потоки крови, ярость прежних смут.
 
Из Северной Венеции Отелло
Взошёл на трон, и задушить решил
В объятиях Босфор и Дарданеллы,
Но самодержцу не хватило сил.
Предшественник мочил в крови ботфорты,
И волю царскую султану доносил
Когда-то неприступный Измаил.

До этих дней у стен блестящей Порты
Орёл двуглавый - тризны не свершил
О жизнях, что бесславно погубил
В болгарских сёлах, на пути к Босфору.
И “братки” монастырские просфоры
Пекут для тех, кто головы сложил
В борьбе за цареградскую покорность.