Лев и компания. Басня

Николай Кладов
Однажды,очень старый лев,
вконец от жизни одряхлев
собой не долго свет мозолил,
окинул взором царский хлев
и околев концы отдать изволил.

Утрате ум не хочет верить
Но фактам трудно возражать.
И вот решать собрались звери
кого на царский трон сажать.

Медведь? Ленив. Волк? Кровожаден.
Косой? Труслив. Кабан? Он жаден.
Петух!? Так тот прелюбодей.
Короче все как у людей: ни тот,ни этот
не годиться.
Нет Львов на нашей стороне!
За трон похоже быть войне...
И лишь под вечер, в том лесу,
За ум, за живость, за красу,
Лису назначили царицей!

Ну что ж Лисица, так лисица.
Решили так и дело с плеч.
В ответ царица держит речь:
Довольно братцы жрать друг друга,
давайте в каждом видеть друга!

Притихли звери от испуга,
Смотри, куда царица гнет!?
Опречь других медведь встает
И обязательство берет:
Отныне ем малину,мед и не беру мясного в рот!
Свинья прохрюкала: И я!
Осел сказал: И я! И я!
Лису все звери поддержали
А кабану пятак зажали.

Осел возглавил институт.
Медведь пошел в бюро услуг.
А бык пошел к своей корове,
он сомневался в царском слове.

А по утру весь лес узнал, что волк в ту ночь
овцу задрал и сам напившись теплой крови,
на царский стол, лисе подал.
Потом они козла задрали и с кабана
согнали спесь
чтоб впредь уже не возражал.
Хотели было зайца сьесть, но не догнали
убежал.

Пусть как хотят пируют звери,не дай то Бог, что у людей
все будет так как у зверей. Нам не распутаться вовек
тогда где зверь, где человек.