Баллада о Герое

Татьяна Юрьевская
Из сборника "Осенние баллады" 2005 г.

В славе подвигов ратных,
Великих побед
Я за солнцем закатным
Отправился вслед.
Невзирая на риск,
К той последней черте -
Снять с небес алый диск
И прибить на щите.

       По равнине земной
       Вдаль дороги манят -
       Не прощайтесь со мной,
       Не держите меня.

Я бродил по барханам,
Прошел цепи гор,
Стайки легких туманов
Пугал мой костер.
И, казалось, - "Вернись!" -
Мне кричали орлы,
Но висел алый диск
В трех полетах стрелы.

       Снова солнце в зенит
       И подковы звенят -
       Мне не надо синиц,
       Не жалейте меня.

Я прошел мир до края
Сквозь множество стран -
Предо мной, замирая,
Предстал океан.
Солнце тонет в воде,
Устремившись ко дну.
Сбросив путы одежд,
Я за солнцем нырнул.

       На губах крови вкус -
       Не достичь, не понять...
       Если я не вернусь -
       Не ищите меня.


       18 ноября 2005 г