Маятники

Максим Крутиков
Разведка донесла: куда ни плюнь,
Кругом по трафарету божества.
Везде зима, и солнечный июнь
Застрял с вещами возле блокпоста.

А как дышать, когда не чуешь струй
Воздушных, переливчатых, живых?
Нет воздуха – воздушный поцелуй
Трепещет в пустоте зрачком совы.

Все брошены предметы на асфальт.
Но нет асфальта. И предметов нет.
На ужин выпью я всё тот же яд.
А может свет. А может белый свет.

И вдруг в ночи, столкнувшись невпопад,
Сто маятников нити заплетут.
Так разольётся по пространству яд.
А может ад. И свет. И стон минут.

И будут бить доверчиво и зло
Часы друг друга скорбью по бокам.
И мир – ладья, минута – что весло.
И я на палубе. И плавит яд стакан.