Ну а чего же ты хотела?..

Владимир Штокман
       В. К.

Ну а чего же ты хотела?
Бесцельный дар постыдней кражи...
Когда судьбу диктует тело,
Всё быть могло гораздо гаже.

Кошачье, тёмное, ночное
Сквозит в твоих дневных повадках,
Так бездну чувствуют спиною
В незримых ежедневных схватках
С неведомым. А эта жалость
Бессмысленна, как снег в пустыне...

Когда б ты так не унижалась
Перед минутами пустыми,
И перед этим чёрным, страшным,
Крадущимся на задних лапах
Безмолвием, пред днём вчерашним
И завтрашним, чей вкус и запах,
И цвет, и форма - безнадежны,
Ты не бросалась бы, как в омут,
В иллюзии спектаклей нежных
Во тьме чужих бездонных комнат,
Не ошибалась бы так часто
И не искала бы свободы
В случайном и недолгом счастье,
Считая дни, недели, годы...

1991