Македонская диалектика

Александр Анайкин
Гадалка с точностью Кассандры
Благословила Александра.
Но он, не вняв её гаданью,
Пошёл к геройству и страданью,
Пошёл историю вершить,
А мог бы очень долго жить.
Но выбрал мифов кривотолки,
Чтоб помнили народы долго,
Хотя считал народ народцем
Незаурядный полководец.
Ведь люди – времени лишь прах,
А победитель всюду прав.
Не важно – в Индии ль, в Элладе,
Его слова равны балладе,
Деяния всегда велики,
Хотя всего лишь только блики
На историческом пути,
Что человечество пройти
Сумело в месиве страданий,
Творя геройские деянья,
Что возносились как победы,
Хотя несли народам беды.
Таков удел у масс и рас.
Так было в прошлом, так сейчас.
Короче, присно иль вовек,
Стратегам важен лишь эффект,
Присыпанный геройством мудрым,
Что прячет слёзы лучше пудры.