Исповедь Новая версия

Анатолий Норов
Христос меня уже моложе.
Третья молодость грядёт!
В себе копаюсь ночно строже.
Душа на исповедь зовёт.
 
"Святой отец, меня послушай,
Я всё впервые расскажу.
Сейчас минута не из лучших.
Постой! Немного отойду.
 
Ну вот, готов виниться.
Мой самый главный грех-
Не верил в Бога, не винился,
Не целовал с распятьем крест.
 
Одно, отец, обидно мне:
Грехи творились складно.
Не знал тогда о Судном дне,
И ты молчал. Да, ладно!"
 
Но гложет ум сомненье,
Что может исповедь одна
Твоим церковным дуновеньем
Очистить душу до конца.
 
"Прости вопрос мой, отче святый,
Скажи, молясь на божий лик,
Что здесь не зря я время трачу.
Души услышан будет крик".
 
А может жизнь безгрешна,
Равны в ней благо и порок?
И я, рабом святого места,
Топчу напрасно сей порог?
 
"Смотря в глаза, отец , признайся,
А кто тебе грехи отпустит?
Иль хочешь-кайся, иль не кайся,
Привратник всяко в рай пропустит?"
 
Молчал церковник за решёткой...
Я вспомнил прошлое своё.
Какая жизнь была короткой,
Как трудно делать в ней добро.
 
Мне небом жизнь дана впервые,
И путь по ней мощён шипами.
Сплету из роз кресты святые,
Покаюсь холмикам с мощами.
 
Измена, ересь и смиренье,
Богатство, власть и нищета,
Величье, гордость, вдохновенье,
Позор, свобода и тюрьма-
 
Всё это может быть уделом
Моей предсказанной судьбы...
Духовный голос тихо с телом
Ведёт беседу о любви.