Целый день метель была в заботах

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Целый день метель была в заботах –
Всё – мела… лишь к вечеру устала…
И я вышел принимать работу, -
В сад пролез по снеговым завалам.
 
Предо мной, на снежном покрывале,
Окаймлённом нитью деревенек,
Там, где прежде деревце вздымалось,
Высились теперь рога оленя...
 
Видеть так...
Родиться, удивиться,
Находить величие и славу,
Не помыслив разу – удавиться
От всего... и просто – от державы,
 
Где всегда, размашисто ступая,
Дурь веками расправляет плечи,
Где язык
Словам хребет ломает,
Заплетаясь в множестве наречий,
 
Где давно знакомые равнины
Вдруг увидишь в новом ясном свете...
 
Оттого, наверно, привкус винный
Стал порой в стихах моих заметен...   
 
1998 г.