Древо и Стена

Вячеслав Темный
***
Была одна на белом свете,
Что я серьёзно полюбил.
Огонь желания в поэте
Ему всю душу погубил.
***
Ожог огромный от обмана
Я получил взамен того,
Что в ней не видел я изъяна
И не любил так никого.
***
Я словно древо молодое
В глухой степи, где лишь трава,
И не разносится по полю
С ветвей опавшая листва.
***
А рядом, красотой сверкая,
Стоит стена из кирпича.
И тенью свет мне закрывает,
Сама от солнца горяча.
***
Мне света солнца не хватает,
И мои ветви тянет вниз.
Вниз, где порою пробегает
На тонких лапках стая крыс.
***
А на ветвях младые почки,
Которые они грызут.
И все зелёные листочки,
Увы и ах, на корм идут.
***
И древо, веточкой уткнувшись,
Пустило в кирпичи росток.
Сквозь стену тот росток тянувшись,
Пустил зелёный стебелёк.
***
И он теплом от кирпичей
И влагой свежей от прохлады
Путь пробивал себе быстрей
Внутри той каменной преграды.
***
И вот в одной сырой ночи,
Устав то каменной напасти,
Раздвинул стебель кирпичи
И стену разорвал на части.
***
Стены обломки разлетелись,
Упали градом на траву.
А крысы те, что почки ели,
В обломках обрели нору.
***
И древо, получивши свет,
Навек изгнало тени муки.
К нему подняло ветви вверх,
Подняло вверх, как будто руки.
***
И солнце радостной игрой
Тепло и свет ему давало,
Обломки, были что стеной,
Семейство крыс облюбовало.
***
Любовь, что я к тебе питал,
Кирпичной обозвал стеною.
Стиху, тебе что написал,
Вняла ты ухом, не душою.
***
Сломало древо кирпичи,
И я избавился от боли,
Нет больше горести в ночи,
Ни слёз, ни мрака, ни тревоги.
***
И твой красивый прежде лик
Утратил вмиг былую ценность,
Весь интерес к тебе, вдруг, сник,
О, как жестока откровенность!
***
А крысы были тем пороком,
Что заразила ты меня,
Как камень я на дне глубоком
Твердел, твердел день ото дня.
***
Не отрекаются любя,
Но я отрёкся, я ликую,
Уже я не люблю тебя,
Теперь я полюбил другую.
***
Не оценила ты вниманья,
И ты осталась для меня
Куском безжизненного камня,
Какой ты и была всегда.
***
Не воскресить уже то чудо,
Что было в сердце у меня.
Раз ты пришла из ниоткуда,
Ступай дорогой в никуда!