Черепашка

Дмитрий Тартаковский
 

В коробке у Пашки жила черепашка
Любил ее Пашка. Кормил ее Пашка.
И надо ж однажды такому случиться,
В трамвае решила она прокатиться.

Раз Пашка и Настя пошли прогуляться
В песке поиграть, на качелях качаться.
Приходят с прогулки, и нет черепашки,
Быть может, украли ее барабашки?
Ты где, черепаха? Откликнись, Ау!
Тебе принесли мы из парка траву.
Куда ты забралась? Придется искать.
Павлуша присел, заглянул под кровать.
А папа, который лежал на диване,
Искал, почему-то, у мамы в кармане.
А, может, забралась ты в ящик с игрушками,
А, может быть, спряталась между подушками?
Глядят, а под дверью белеет бумажка –
«Ушла покататься, привет! Черепашка».

И вот потихоньку ступая,
Добралась она до трамвая,
И едет совсем без билета.
Ой, что же ей будет за это!

А в вагоне, голодный
Сидит крокодил.
Он сырые галоши вчера проглотил.
И теперь, говорит, захочу,
Черепаху сейчас проглочу!

Но тут возмутился водитель трамвая.
Она ж не галоша!
Она же живая!
Пригрозил он крокодилу кулаком
И назвал он крокодила дураком!
Ты бы, лучше, крокодил,
Черепашку проводил.
Ведь, наверное, дома волнуются.
А мы тебе в награду
Подарим шоколаду.
На палочке леденец,
И соленый огурец.
Шоколад вкусней галош,
Как ты это не поймешь!

И голодный крокодил
Только слюнки проглотил.

Так и быть, говорит,
Уж обрадую Пашку,
Провожу я его черепашку.
Только сначала я это все слопаю,
А потом уже к Пашке потопаю.

Лопай, лопай, Крокодил Крокодилович!
Только не лопни!

А дома у Павлика просто беда.
Когда же придет черепашка, когда?
А вдруг она дом свой не может найти,
А если она заблудилась в пути?
Но тут раздается в прихожей звонок,
И к двери Павлуша бежит со всех ног!

А за дверью крокодил, – здрассьте!
Черепашку я принес, Настя.
Я ее не проглотил, говорит,
А до дома проводил, говорит.
А за то, что я хороший,
Вы купите мне галоши.
Я сегодня их к вечеру скушаю
И про Павлика сказку послушаю.


Коллаж Н.Шелест