Семь эпиграмм

Владимир Штокман
1. ПАМЯТИ ЭЗОПА

Не троньте идолов ни в прозе, ни стихами.
Шумели многие. Потом - навек стихали.


2. КОРИФЕЮ

Великий поэт Бутербродский,
да будь ты прославлен в веках!
Ты свой оптимизм идиотский,
взрастил на лавровых венках.

Ты вовремя был актуален
и к месту умён и остёр.
Не изгнан, не бит, не опален -
поэзии верный вахтёр.


3. ЭРУДИТУ

В своих познаниях, мой друг,
напоминаешь ты сундук,
имеющий один порок:
вместителен, но не глубок.


4. ЗВЕЗДЕ ЭСТРАДЫ

Сидоров когда-то был ассенизатором -
грязная работа, грубая среда.
А теперь по сцене он скачет с синтезатором,
он теперь в поп-музыке крупная звезда.
Не узнать теперь его. Вот идут года-то!
Только старых навыков время не берёт:
все дерьмо, что Сидоров выкачал когда-то
профессионально он со сцены льет.


5. ВДУМЧИВОМУ КРИТИКУ

В бараний рог скрутил он чувства,
доверил жизнь свою рассудку,
и, препарируя искусство,
не сердцу верит, а желудку.


6. БЕЗЫМЯННОМУ СЕТЕВОМУ ГЕНИЮ

Поэт, зачем ты дрочишь «клаву»
У монитора день деньской?
Ах да, снискать ты хочешь славу
И осчастливить род людской...

Увы, в пучину интернета
Бесследно канет каждый стих.
В сети всемирной славы нету,
Как счастья нет в стихах твоих.


7. САМОМУ СЕБЕ

Никто, увы, не совершенен,
И всё же кажется порой,
Что мир пленительно волшебен,
А сам ты - бог или герой.

Но наступает вдруг прозренье,
И понимешь в тот же миг,
Что ты - не «мыслящий тростник»,
А только почвы удобренье...