Я видел, горели деревья...

Лливелин
       

Я видел, горели деревья
В пожаре осенней разлуки.
И к небу тянули деревья
Свои обожженные руки.

Им думалось – солнце стынет,
И мир полусонно дремлет.
А небо уже не хлынет
Осколками капель на землю.

И будут забыты деревни
Над реками голубыми,
Где птицы напевом древним
Над пашнями пели пустыми.

Я видел, горели деревья
В огне золотой круговерти
О жизни молили деревья,
О той, что сильнее смерти.

А люди беды не чуя,
При виде посмертных масок
Что-то болтали о чуде,
О буйстве осенних красок.

Над ними небо застыло
Холодной лазурной смальтой.
И тускло солнце светило
На серые пятна асфальта.

Но были живыми деревья
Над сонной рекой у излуки,
И к небу тянули деревья
Свои обожженные руки.