Проходит год

Владимир Штокман
Проходит год и в нём я вижу смысл,
Который был не явлен, но угадан,
Как некая спасительная мысль
Подсказанная ловким адвокатом.

Я не умел подглядывать в замок
За тем, что происходит на свободе.
Но устоять соблазну я не мог
И стал большим экспертом... по погоде.

Я выбирал и знал, что выбор плох,
Хотя и знал, откуда дует ветер.
Случилось так, что ловлю лунных блох
Я предпочёл всем поприщам на свете.

А он идёт - единый длинный год...
Прошли весна и лето. Пахнет снегом.
И бредит день соблазнами свобод
Под невысоким коммунальным небом.

1988