На старой мельнице

Зарина Морская
Говорят, на старой мельнице
Бывают чудеса.
Не хочешь встречи с нечистью,
Не ходи туда!

В ночь на полнолуние,
Когда кругла Луна,
Будто полоумные
Там кружат жернова...

Никто не запускает их,
Но мелется зерно,
Скрежет их зловеще тих
И леденит нутро.

Кто-то ходит по доскам щербатым,
И вздыхает тихо в углу.
И качается мостик горбатый,
Изогнувшись над речкой в дугу...

А из омута слышатся стоны,
И бывает так иногда:
Вдруг расступятся темные воды,
И русалки взбегут на луга...

Они будут водить хороводы,
Из ромашек свивать венки,
Наслаждаться живою природой,
И в косы вплетать вьюнки...

И тела их прозрачным эфиром
Серебрятся под щедрой Луной,
Каждый месяц прощаются с миром,
Уходя в водяной свой покой...

И над этой грустной картиной,
Но прекрасной, как в сказке, всегда
Вдруг взметнутся колесные крылья,
Почувствовав зов ручейка.

И закружится черною пылью,
Словно мельница хочет взлететь,
Зловещая ворон эскадрилья,
Начинающая тут же галдеть...

Дверь на мельницу вдруг отворится
На скрипящих ржавых петлях,
На пороге сам Вий появИтся,
С тусклым блеском в мертвых глазах...

Обведя горизонт мутным взглядом,
И устало зловонно вздохнув,
Эта тварь,порожденная адом,
Горсткой праха рассыплется вдруг.

И тотчас исчезнут видения,
Полным прелести станет пейзаж,
И рождает всплеск восхищения
разноцветный пред нами витраж.

Первый луч восходящего Солнца
Яркой зеленью облил траву,
Ветерок присел на оконце,
Словно нам дает рандеву.

Миллиарды бриллиантов-росинок,
Соединившись в одну пелену,
Разостлали ковер из травинок,
Где русалки вились на лугу...

Тихой прелести речка полна,
И задорно горбатится мостик...
Но, однако, не ходите сюда
В полнолуние, к нечисти в гости!..