Черный лебедь

Лливелин
 

       «Он приводит их к желаемой пристани» Пс. 106

Солнце медленно в море падало.
В небе цвета испанского золота
Рявкнул залп, и на стертую палубу
Полетели обломки рангоута.

В грязных робах, от крови ссохшихся,
Мы сдирали ладони канатами.
И рычало небо оглохшее,
Надрываясь тугими раскатами.

И роптало море беспомощно,
На камнях рассыпаясь пылью.
…Мы ушли, и холодной полночью
«Черный лебедь» расправил крылья.

А легенды как флаги выцвели,
И клинков потускнели лезвия,
Но сквозь дым посылая выстрелы
Мы столетья картечью срезали.

Наши души не стали чайками,
Чтобы плакать о прошлом в сумерках.
Мы остались в живых нечаянно,
Мы живем – потому что умерли.

И когда голубой равниною
На восток мы окончим плаванье,
Вспыхнут волны огнем рубиновым
У причалов небесной гавани.

       (из цикла "летучий голландец")