Крылья...

Янгел Блюзоу
Я помню время: ........ты до слёз любила ночь,
И лишь луны маяк засветится над крышей,
Врала, что – душно, выбиралась на балкон и тайно улетала прочь,
Расправив крылья, ранее служившие летучей мыши…

И я, узнав об этом, долго слёз не лил:
Нашел твой скарб и сжёг, пока смеркалось,
А ты металась, билась в стёкла, голося: - Ну что ты натворил?!
Но мне печаль твоя большой печалью не казалась…

С тех пор я – нищ. В тебе был мой погост,
Мой адский рай, моя безумная летунья!
Ты не сдалась. И вновь влилась в поток благоволящих звёзд
На хрупких крыльях диких пчёл, добытых в полнолунье…

Ловлю тебя, но ты уходишь в сумерки опять…
Скрипит невидимый паркет и дверь играет марш…
Щелчок замка… Твой секундант окончил счёт на раз, а мой – на пять.
И я держу в руке свою мечту, как свежевыкрученный фарш…

Зову тебя, но снова ты настроена на взлёт –
С гвоздя снимаешь в прах изношенные крылья,
И всё, что видно за спиной твоей – теперь лишь сеть пчелиных сот,
И, всё же, в улье этом, чьим же трутнем был я?

Твои следы теперь повсюду, где не вспахана страда,
Беру зерно крапивы злой и засеваю густо…
И пусть пасутся здесь вовеки все небесные отары и стада,
Своих козлов я выкормлю земной капустой…

Набравшись маркой темноты, я становлюсь под душ…
Течёт вода в меня, и с нею прибывает сила
Лихая, тёмная... А за стеною – свадьба, и оркестр играет туш
Во славу молодым… и, сплёвывая, я втираю в шею мыло…

Минуя все углы и огибая скользкие места,
Я выбираюсь прочь из этих грязных бесприютных штолен,
И кто б ещё меня не дёрнул за шнурок, я не откроюсь настежь… Да,
Лишь сухо скрипну: – Одиночеством доволен…