Тропик Рака

Александр Феоктистов
Там в высотных магистралях
Чуть мерцает тропик Рака
На него скулит собака -
Ей тревожны неба дали

Раку сняться козероги
Тихо режет тьму Акубенс,
Тьма хрустальна,мир безлюден
И пусты его дороги

Тёмный дом - корабль-остов
Глаз окна на нём бессонный
Всё горит квадрат лимонный
Может ждут, а может гости

Окна - звёзды ведь как-будто,
Светят сквозь парсеки, дали..
Дай же Боже, чтоб нас ждали,
Чтоб нужны были кому-то...


*Звезда Акубенс (по арабски клешня) - главная в созвездии Тропик Рака
Это созвездие является основным в момент летнего солнцестояния - в самую короткую ночь года.
Что удивительно раки живут только в очень чистой воде, а созвездие Тропик Рака
видно только в очень чистом небе - оно одно из самых загадочных и слабо видимых.