Причуды

Генрих Фарг
“Oh, Saturn … come … devour me, save in your Darkness …”
++++++++++++++++Sopor Aeternus++++++++++++++++

Священен, увлажняющ полумрак чердачный.
Приют для безнадежных фантазеров.
Притон для ненормальных режиссеров,
Дымящих короткометражками о связи брачной
Влюбленного лунатика и черствой Терпсихоры.

Пророчества давно минувших размышлений
Видны на полотне мохнатой пыли,
Разбитых зеркалах, что в прошлом слыли
Счастливцами, хранившими все взгоды и мигрени
Дам анемичных, что при жизни к жизни уж остыли.

Тенёта смертоносных, но желанных предсказаний
Замаскированы под логова паучьи;
На гипнотических, прозрачных тучах
Со временем набухли лилипутские курганы –
Тотемы мудрости в мумифицированных мухах.

Зачахшее чудовище хромающего кресла
Поглаживает спинку об пол;
Как арлекин, ушедший в сопор,
Кривляясь по привычке, столь нелеп, а сам – невесел
(как будто только что свой подбородок слопал),

Так кресло кажет из-под полинявшей кожи
Сидевших в нем. Подобие скульптуры –
Шедевр, вмятый массою фигуры
Обрюзгших буржуа. А иногда похоже,
Что содранное личико понурой
Служанки вшито в складки бурой кожи.
За переломанными костылями ножек,
Под креслом приютились
Чумазые котята и бредята,
Чья шерсть похожа на обугленную вату,
Все верещали и мяукали, всё суетилось,
Молясь отзывчивой, но строгой Баст:

“Мы моли корм, мы ели моль,
Мы молим Вас!
Мы любим Вас, о, Млеко-шарм,
Мы будем жить, чтоб выпить боль,
Что гложет наш / голодный шар…
До дна… до дна, за Баст!”


Чердак… Сатурн, припаянный к громадной люстре,
Стальными зубьями расчески
Карябает изваянный из воска
Пожухлый желтый голый череп Zarathustra –
Свой лысый череп, пышущий чернейшим лоском…

Сидит и спит, мускатные орехи поедая,
Всё спит и языком орехи мелет
(спросонья где-то обронил кривую челюсть),
Сидит на люстре, лунные сонаты исторгая
Из призраков, порезанных на струны для виолончели.

Повсюду духи старины и старость,
И всё гниет, и всё благоухает!
Сатурн, прими крепчайшего отвара
Моей души. Хоть малость!
Я тоже буду щелкать Тьму,
И, засыхая,
Всем засыханьем славить младость.

Священен, увлажняющ полумрак чердачный.
Приют для безнадежных фантазеров.