В. Высоцкому В бескрайних просторах звезда W горит

Людмила Бенёва-Колегова
 

25 июля 1990

                В ответ критикам книги Марины Влади
                «Владимир Высоцкий Прерванный полет»

Кажется, чего ради,
Трогательная, нежная Влади
Над всем, что шор скрывал завес,
Вдруг подняла занавес…

И зашипели сразу вокруг:
«Чужая слава нужна ей, а вдруг,
Она под «чужую дудку» поет,
Она очерняет, низводит, лжет.

Ей нужно кумира, которым страна
гордится и сыном своим считает,
Ославить в пол мира,
Сомкнув небеса,
Вот, зрите!
Как жизнь человечья тает!»

«Володя – кумир!»
«Он героем был!»
« Народ всегда его любил!»

Не знает ханжа, что из всех ветрил
Дул ветер.
Высоцкого он убил…

Неясен, робок мыслей строй…
Кому понадобился герой?

Душа покинула беглеца,
А дифирамбам все нет конца…

Тому, кто народу правдой служил,
Заслуженного дали.*
-Заслужил.

Но не одеть им в камень лица,
Которое знало подлеца.

Того, кто торгует и продает,
Кто жизнь чужую -
взаймы берет,
Того, кто страною вольной
Правит сетью подпольной.

Он видел коррупции, мафии лик
Здесь у себя в стане, не из книг.

И зимней стужи волчий вой,
И стоны пытаемых за стеной
Он слышал все и он все знал.
Он этим душу свою терзал.

Кричать хотелось, что было сил,
Но он все это в себе носил…

И только ночи, бумаге, перу
Он доверял и Ее, одну,
В пучину
мыслей, терзаний своих
впускал…

Делили они на двоих
Всю горечь правды, что он узнал
Что жизнь народа - это вокзал,
Откуда N-ные поезда,
Сынов и гениев в никуда
Везут, везут по огромной стране,
А жизнь, как будто, призрак в окне.

Нет не одеть им в камень лица!
Жизнь – не кусок,
Ей нет конца!

В бескрайних просторах
Далеких светил
Звезда горит.
Пока хватит сил
Высвечивать будет правды лик
В самый жестокий и страшный миг!

В бескрайних просторах звезда W горит !

P.S.* Звание Заслуженного артиста СССР Владимиру Высоцкому
было присуждено посмертно.

25 июля 1990


© 26 января 2008


Фото
http://img-2000-08.photosight.ru/19/99230.jpg

Ты пророс в нашу плоть... Растворился в крови...
http://www.stihi.ru/2011/02/13/7764