Рубаи

Юрий Михайленко
       Уж ко всему давно я равнодушный.
       И к женщинам, и к деньгам, и к вину.
       Судьбе своей покорный и послушный,
       Наверно скоро ноги протяну...
                      Волгоградский хирург, автор
                житейских четверостиший П.Авдеев.

Мне говорят:"Читали у Хайяма?..."
Ну, не читал, а слышал невзначай,
Но знаю, поговорок этих самых
У друга моего - хоть отбавляй.
И нет в его стихах ни буквы лишней
И чужд им стиль напыщенной красы.
А строгость форм его четверостиший
Рождается    в рабочие часы.
Под блеск анестезирующих капель
И яркий свет идущий с потолка,
Хирург берет у ассистента скальпель
И проверяет остроту слегка.
Рукой подвинув баночки и склянки,
Он надрезает у пупка края
И, вывернув брюшину наизнанку,
Он постигает бренность бытия.
А, удаляя части плоти лишней
И возвращая требуху в нутро,
Тематику своих четверостиший
Он чувствует особенно остро.

Сшивая брюхо ниткою суровой,
Ровняя швы, как мелкие штрихи,
Он думает, и вот уже готовы
В его мозгу посмертные стихи.
Родятся удивительные строчки.
И, может быть, рифмует так поэт:
Прозрачна жизнь, как женская сорочка,
И бесполезна, как мужской жилет...

И я скажу, в России даже дети
Причастны к слогу мудрости святой -
У нас таких Хайямов - каждый третий,
А каждый пятый - Пушкин и Толстой.