Осень...

Тарковская Марина
На асфальте дорог, мелкой сеткой дождей,
Уходящее лето оставило след.
Потрепав подуставших своих лошадей,
Сентябрю доверяет продолжить забег.

Расписав разноцветной гуашью леса,
Тёплым дням отдаёт он последнюю дань.
А в унылом саду не слышны голоса -
Птичий клин потянулся в заморскую даль.

Поволокой все чаще покрыт небосвод.
Стал прозрачен узор сиротливых лесов.
Быстротечные реки замедлили ход,
Ненароком уснув в колыбели из льдов.

Лучик поздней зари, в обрамленье свинца,
Дарит сумрачный отблеск в рассветной тиши.
Хлёсткий ветер улыбку срывает с лица,
И листву облетевших надежд ворошит.

Беззащитной искрой догорает костёр.
Тает дым за стеной моросящих завес.
Гроздья спелой рябины сплетают узор,
Октябрю уготовив прощальный венец.

Острым лезвием в сердце вонзится ноябрь -
Колким снегом, озёр ледянистой каймой.
Ожиданьем разлук, что сулит календарь,
И предвестницей гордой зимы - тишиной...