Мы послевоенные дети

Тарас Зяблик-Иванововознесенский
Мы послевоенные дети
Сороковых годов,
Как жили мы в годы эти
Я рассказать готов.
       Мы жили неплохо,казалось,
       В детстве всегда хорошо,
       А если чего не хватало,
       Думали:так и должно.
НедОсыта ели мы всё же:
Хлеб,молоко,пол-яйца,
Донашивали одёжу
Матери и отца.
       Играли в войну и патроны
       Были в цене у нас,
       Мы рисовали погоны
       И «немцев» бивали всерьёз.
Оружия нам хватало,
После войны – полно,
У каждого арсеналы
Тайные,как в кино.
       Бывало пальбу устроим
       Где-нибудь мы в лесу
       И пороты будут «герои»,
       «Подвиги»их не спасут.
Родители вечно в заботах:
Дом,за скотиной уход,
С утра до темна на работах,
Наш только был огород.
       Корову пригнать,за птицей
       Днём приглядеть,всё так
       Да с младшими повозиться,
       Ну и гуляй,казак!
Нам время на всё хватало,
Спорилось дело у нас
И игры потом и шалость,
Как мы шалили,подчас!
       Лишь в нЕпогодь дома бывали,
       Слушая дЕдов своих,
       Как трудно они воевали,
       Гладя награды их.
С не меньшим ещё интересом,
Сказки слушали мы
На печке,прижавшись тесно
К бабушке,средь зимы.
       В школу на лыжах ходили,
       Если в пургу – в санях,
       Девочек также любили,
       Также,почти что так.
Сейчас перемены большие,
Море соблазнов иных
И снова в разрухе Россия,
Снова увечны умы.
       Пусть третье уж тысячелетье,
       Трудно нам, как и вчера,
       Выжить в таком лихолетье,
       Родину не потеряв.
И пусть времена иные,
Пусть увечны умы,
Слушайте сказки России,
Сказки умней,чем мы.
       Русские пойте песни,
       Песни важней молитв,
       Русь через них воскреснет
       Для подвигов новых и битв.
15.08.04г.