Нам не под силу...

Владимир Штокман
Нам не под силу быть собой,
Сквозь шум безвременья прорваться
И в суете хмельного братства
Идти в безумие, как в бой.
 
Смотри: ползёт незримый червь,
Он ненасытен и отвратен,
На ряд игрушечных рогатин
Он тупо прёт, как дикий вепрь.
А мы перед его мурлом
В предчувствии любви иль смерти,
Как в новогодней круговерти,
За вечно праздничным столом,
Кричим о чём-то и поём
И плачем от избытка чувства,
Творим искусство и паскудство,
Совокупляемся и пьём...
 
И лишь очнувшись в пустоте,
Горящей чёрными огнями,
Мы вдруг почувствуем ступнями
Тепло в земле лежащих тел,
И шевеление корней,
И холод тающего снега,
И мы увидим: в небе неба
Нет, и земля земли черней,
И кажется со всех сторон
Глядит невидящее око,
А во вселенной одиноко,
Как после долгих похорон...

1990