Форель

Алессандро Войтимах
Среди угрюмых серых скал,
На берегах реки пенистой
Я под чинаром отдыхал
На камне изумрудно-чистом.

Царили тень и полумрак
На дне глубокого ущелья.
Я отдохнул и бодро встал,
И начал вновь своё уженье.

За камнем был водоворот –
Туда закидывал я «мушку»
Не раз, не два. И вот – рывок;
И я вожу форель-пеструшку.

Изрядно очень попотев,
Я подхватил её на берег,
И среди кАмней заблестел
Её наряд прекрасно-нежный.

Форель чудесною была –
Таких ещё нигде не видел:
Волшебно-радужный наряд
На фоне идеально-быстром!

И сердце дрогнуло в груди,
И вспомнил жереха большого,
И как его я отпустил
Под наслажденье неземное!

И поднял я форель и вмиг
Отнёс к воде и, отпуская,
Промолвил: «Что ж, и ты живи!
И буду знать теперь тебя я!»

И в этом месте никогда
Я рыбу больше не ловил уж.
Но очень часто отдыхал
На камне изумрудно-чистом.

Форелей много я видал,
Но ни одной подобной этой –
О ней я часто вспоминал.
И вот сложил теперь я песню
Среди угрюмых серых скал,
На берегах пнистых рек
И на заоблачных лугах,
Где вперемежку цвет и снег!

И хоть сейчас я не в горах,
И далеко от них живу,
Но сердце просится опять
Сюда вернуться! И – вернусь!!!

1993г. Казань