Улыбка

Людмила Королёва
Худая женщина вела за руку малыша,
По изувеченной снарядами дороге,
Оглядывая местность неспеша,
Шла и не знала , что найдет в итоге.

Платок упрямо бился на ветру,

Невдалике утихли звуки грома.


Она остановилась на углу,
У старого разрушенного дома.

---------

Ей вспомнилось:

Холодная весна.

Сбивали с ног порывы то и дело.
Она озябшая в пальтишке шла,
От хлесткий струй, укрывшись не умело.

Свернул на встречу рослый паренек.

Еще сильнее хлынул ливень с неба,
Она и он, шмыгнув под козырек,
Лицом к лицу столкнулись вдруг нелепо.

Он извинился, тут же покраснел,
И так открыто нежно улыбнулся.

И словно бы исчез погодный гнев -
К ее душе луч солнца прикоснулся…

Любви нечаянно зажегся огонек,
Под козырьком у ветхого порога,
Соединив людей не на денек…

И разлучив в последствии жестоко.

-------

Глаза опухли.

Красные от слез.

Минует осень.

После артобстрела
Весь городок руинами порос.
Земля, как мать за сына, поседела.

Снег падал, пряча маленький квартал,
Казалось жизнь бессмысленною стала -
Ей объявили: «Без вести пропал»
И " на спасение надежды мало"


Ушел на фронт...
Он так и не узнал ...
Она с известием спешила
на вокзал,
но
опоздала...

опоздала...

опоздала...


-----

Стояла молча.

Бегая вокруг,
Малец чертил в пыли узоры палкой.

Ударом грома резануло слух,
Дождь охватил весеннею прохладой.

Как озаренье-
Этот старый дом!

И как тогда...
под козырек нырнула,
Сказав ребенку :" Ливень переждем...".
А он в ответ:
"Ты слышала, Мамуля!
Как гром шарахнул?!"

Светлый мальчуган
в ее глаза взглянул и…
 Улыбнулся…

Утих внезапно капель барабан,

И луч из прошлого ее души коснулся,
 изгибом губ, снимая боль от ран…

Его отец
       в тот миг…
       с войны
       живым
       вернулся…


Написано при прослушивании Moment Musicaux op. 16 no. 3 in B Minor С. Рахманинов.

http://www.youtube.com/watch?v=NDVprKqqB8A