Последнее наставление сыну

Зоя Слотина
Знаю, вырос ты сыночек, ягодка моя,
Не проходит без заботы у тебя и дня.
О богатстве не печалься. Это только тлен.
Потерять его не сложно за единый день

Не распахивай всем душу, сердце не студи, 
Только на прямой дороге выбирай пути.
Не пойдёт к теплу чужому, умный человек,
Не согреешь свои плечи у него за век.


Лучше в холод ты согрейся в поле у костра.
Сам построй дом хоть в деревне, и пройдёт тоска.
Никогда ты на подмогу не зови друзей.
Смогут – будут. Ты не требуй много от людей.
       
Тяжело? А ты надейся, явит помощь Бог.
Он придёт тебе поможет, коль не будешь плох.
Не пугайся. Знай, что смелость города брала. 
А завидовать, ловчить? Последние дела.

Не возьмёт добра чужого, гордый человек.
Ты родился не изгоем. Всем дан божий свет.
Тебе тайны не открою, лёгких путей нет.
За труды и за ошибки сам держи ответ.
 
Воровать и быть бандитом может лишь мутант,
Злобствуя, ломая судьбы, тратишь свой талант.
Проскрипишь теряя душу в водке и вине,
Без любви иссушишь сердце, пропадёшь во тьме.

Не завидуй бесталанным хитрым богачам,
Нет любви и нету доли, нет и счастья там.
Бог не палками дерётся, воздаётся всем.
Воды в речке не найдётся нечестивцам тем,

Не найдётся им опоры, света и тепла,
За грехи, за злые споры, тёмные дела.
Смерть от недруга иль друга ждёт от бандюков,
От предательства подруги или от оков.

Им защиты не прибудет, помощи святой.
Страх погонит их по свету покупать покой.
Держится от них подальше, умный человек.
Честь твоя, Отчизны слава - вот твой оберег. 

В суете детей родных пригреть не забывай,
И меня старуху-мать почаще вспоминай.
Вот и всё благославленье, в мире нет чудес.
Всё уйдёт, но не отнимут к жизни интерес.