Утренний старт. Юрию Гагарину

Сергей Соколов
Стою на огненном хвосте
На радость бешеной толпе.
В напряге цепи тяготенья.
Так Бог, распятый на кресте,
Стоял на пламенном столпе,
Застыв пред стартом на мгновенье
И рвя невидимые звенья.

Я жгу горючку, я реву,
Я грохочу, мечу и рву!
Сопло в огне б не оплошало.
Ворвусь я с воем в синеву,
Вот-вот оставив тетиву
Стрелой, вонзая в небо жало,
Чтоб небо лёту не мешало.

И вот – вздымаюсь из огня
Над тем, кто сотворил меня!
Внизу оплавлена броня,
Но верю, что ещё не вечер...
Жаль, над зарёй земного дня
Виток и век мой быстротечен...

Но дышит, дышит человечек
В глубинном чреве у меня!

Москва
Апрель 2004 г.