Дерево

Артем Ангелопуло
Деревья меня вербуют:
я – верба,
на рёбрах моих кора высыхает.

О, будь моей первой
женою неверной,
моя воробьиная стая.

Блеснут топором, и корчуют, и рубят,
и гнёзда вразнос по карманам.

Пусть вырвана шея и сломаны руки –
я мир обнимаю корнями.

Я – семя!
Со всеми
семью континентами сцеплен единственной целью:
я выверну жизнь из брезентовой темени!
Я – сила. Я – сумма. Я – семя.

Но потекла слеза по скулам,
берёзовый сок по вене...

Радуются и тоскуют
в кронах птицы – звёзды в небе.