Размышление о перестройке

Алессандро Войтимах
Затянуло небо пеленой
Облаков каких-то грязно-белых.
Нет, не пахнет быстрою грозой,
Очищающей струями дождевыми,
А всё тянется и нудно краплет дождь
По земле, от инея застывшей,
По воде, бегущей на покой,
И по нам, порою очень серых,
Навевая яростный покой...

Что-то вроде делали слегка,
Не стремясь народ весь взбаламутить...
Перестройки не было пока
Настоящей, яростной и нужной...
Взгромоздился новый бог на пьедестал
И стремиться взять, что ему нужно,
От природы, от земли и от всех нас... -
В этом новой перестройки сути?
Жизнь тягуче тянется пока...

Не хочу быть пешкою в руках,
А хочу лучом сверкнуть желанным!,
Быть просветом ясным в небесах!,
А не серостью покаянно-бездарной,
Потокающей порою всем и вся,
Кубки наполняющей рукой...
Солнца луч, бегущий по полям -
Им хочу я быть! Но непонятно
Как им стать... И небо в облаках...

       1989г. Казань