Переходный пешеход

Кирилл Гликман
Я стою на засохшем от грязи снегу,
Ноги поставив на грудь ему,
Словно я победил эту зиму,
И любуюсь, как город бросает в лицо весне гул
Машин, свистящих ивовыми прутьями
Мимо
Меня - а за что им меня наказывать?
Я не в пример этому снегу чист.
Пыль поднимается вверх, чтобы небо могло показывать
Чётче, как свод его сегодня лучист.
Я всё стою в неположенном месте -
Жду перебежать возможности.
Мне так, знаете ли, интересней -
Без осторожности.
Да и потом, мне скучны светофора цвета;
Я люблю, чтоб асфальт на спине зебриной
Выцветал,
Обнажая под свежей разметкой щербины.
Но нет светофоров на кольцевой -
Для пешеходов, по крайней мере,
Да и вместо "зебры" здесь чаще всего -
Какой-нибудь сивый "мерин".
Что за беда? Надземный переход
К нашим услугам построила мэрия!
Но переходить по мосту, а не вброд,
Кажется мне лицемерием.
Я продвигаю другую идею:
Идти, идти не сворачивая,
До такого места на кольце, где я,
По прямой, расстояние укорачивая,
Перейду границу круга замкнутого
(Не умею чертить круги я),
А "зебру" пусть по глазам кнутом
Красного света стегают другие.
А ещё лучше - прямо здесь, где стою,
Без линейки и циркуля
Спроектировать быстро дорогу свою,
И пойти, что бы машины не фыркали.
Пусть снег продолжает чернеть на обочине
И свалится после в кювет к пьяным
(За кольцом такие картинки лубочные
Стали явлением постоянным),
А я пойду, спокойный, свободный,
И падать буду с надеждой на то,
Что будт здесь переход пешеходный
Вместо венка, повешенного на столб.