Рильке. Любящая

Нина Лёзер
Любящая

По тебе тоска так крепко держит,
Что земля уходит из-под ног.
Отрицать сие так безнадёжно –
Мы близки, – предчувствие не ложно,
Явно безошибочно оно.

Время, как была никем я, помню,
Заблужденье чьё-то или клич –
Не могли задеть безмолвие камня,
Над которым бил весёлый ключ.

Но весна теплом своим дохнула,
И со дна тех месяцев унылых
Повернулась часть меня к весне.
Обогрев теплом комочек нищий,
Руку протянуло рядом нечто,
Что не знало прежнюю во мне.

----------------------------------------------------------
Die Liebende

Ja ich sehne mich nach dir. Ich gleite
mich verlierend selbst mir aus der Hand,
ohne Hoffnung, dass ich Das bestreite,
was zu mir kommt wie aus deiner Seite
ernst und unbeirrt und unverwandt.

jene Zeiten: o wie war ich eines,
nichts was mich rief und nichts was mich verriet;
meine Stille war wie eines Steines,
ueber den der Bach sein Murmeln zieht.

Aber jetzt in den Fruehlingswochen
hat mich etwas langsam abgebrochen
von dem unbewuten dunkeln Jahr.
Etwas hat mein armes warmes Leben
irgendeinem in die Hand gegeben,
der nicht weiss, was ich noch gestern war.