Куда пойти

Митрасаньяса
Куда пойти, куда податься…
Кругом суды, галдеж и ложь.
Коль не засудят, так оценят.
А как оценят – так пошлют.

Один клянётся любви быть верным.
Проходят годы – в совести пробел.
Другой, проснувшись в своей пещере,
Захочет крикнуть, да только онемел.

Куда пойти, куда податься…
Вперёд идти или остаться позади.
Стиснуть зубы и продержаться.
Да только было б «впереди».

Вновь и вновь стена за стеной.
Куда ни пойдешь – она перед тобой.
Ноги в кровь давно избиты.
Но силы нет остановиться.


Было б только куда падать –
Я б давно упал!

Было б ради чего плакать –
Я б давно рыдал!