Срубленная берёза

Наталья Седова-Шмелёва
       
Берёзу срубили. Берёза не знала,
Что в роще последние дни доживала.
Стояла, красуясь зелёным нарядом,
С другими друзьями-подружками рядом.

Повсюду играло и плавилось лето.
Деревья, в нарядные платья одеты,
Кружились в весёлом своём хороводе
Под птичьи созвучья цветущей природе.

Под сводом деревьев, как малые дети,
Ещё не пожившие долго на свете,
Цветы, - тут и там разноцветная россыпь, -
Чья жизнь ограничена маленьким сроком.

Жестокий топор… Нет, она не хотела
Ложиться поверженно в саване белом.
Ещё не сломалась. Ещё не устала.
Скрипучей, набитой трухою не стала.

И стон прокатился по горлу берёзы,
Комком сожаления – терпкие слёзы
На срубе, ещё до конца не остывшем,
Железную горечь в себе сохранившем.

А лето, как прежде, цвело и лучилось.
Что гибель для дерева? Чья-то немилость?
Призыв на сокрытое в недрах отчаянье?
Иль выбор судьбы: беспристрастный, случайный?


       7 июня 2005г. Москва.