Любовь и милость божья

Эйлифир
...Правосудие вершится, и толпа кричит:"Злодей!"
И взлетают блики-птицы с пламенеющих ветвей...
Полыхают злобой лица, стонет хворост под тобой...
И вокруг тебя кружится золотисто-алый рой.
...Но её лицо недвижно - не прочесть в нем ни строки.
Лишь в глазах у жрицы Жизни тихо гаснут огоньки...
Застывает белоснежный мрамор бледного лица -
И черты богини нежной ей уже не созерцать!
Взгляд её тягучей болью жжет тебя сильней огня;
Ах, как жаль, что ты не волен жребий рока изменять!..
Как же вышло? Как случилось, что узор судьбы так свит?
Разве это божья милость?! Разве это лик любви?!
Как давно она мечтала быть с тобой, любить ваш дом...
А теперь мечта сгорала в белом пламени святом!
Ты все понял слишком поздно. И уже не закричать -
В грудь не протолкнется воздух! Вас уже не разлучат:
К её сердцу пробиралась горько-медленная ртуть...
И её душа шептала:"Подожди меня чуть-чуть..."