***

Александр Мао
Я мудр, беспечен, как дитя.
Я глуп и жаден.
Я милосерден не шутя.
Я беспощаден.
Не обошлась моя душа
И без проказы...
Частенько просит сразу всё,
Всё махом, разом.
С ней не придётся заскучать -
Не та порода.
То пригорюнится печаль,
То ржёт свобода.
То наливается свинцом
Обойма слова.
То стих протухшим яйцом
Воняет снова.
Из сотни разных голосов -
Из прутьев - веник.
Я собран, заперт на засов.
Я - шизофреник.
Дружу, хожу на поводу
Со здравым смыслом...
И кто кого из нас зовёт
Задорным свистом?
Наверно - одного боюсь.
Стать всем понятным.
Очищенным до блеска, без
Родимых пятен.
Умытым, выхолощенным,
Совсем безвредным...
Причёсанным и благостным,
Совсем безбедным.
Самим собой, свиньёй и птицей -
В небо, в грязь ли...
Я так хочу - быть нужным так.
Собой быть. Разным.