Эвридика

Александр Гаун
Песня душу рвет от крика.
Говорят среди людей
Жил Орфей и Эвридика,
Как весна и соловей.

Мир не знал счастливей пары.
В унисон ее сердец,
Серебром звенит кифара,
Так прекрасен был певец.

Дивным голосом Орфея
Пела жизнь, любовь храня.
Птицы слушали робея,
Замирал язык огня.

Но нечаянным ударом
Был сражен певца кумир.
Онемела враз кифара,
Тишина пронзила мир.

Ужас, горечь,боль, обида.
Став от горя как слепец,
В царство мрачного Аида
За женой идет певец.

И под сводами Тартара
Вдруг такой раздался звон,
Так заплакала кифара,
Что задумался Плутон.

-Что ж, певец, тебе я внемлю.
Ты не зря спустился в ад.
Я верну жену на землю,
Отпусти любовь,Танат.

Обернуть не вздумай лика,
Там,когда минуешь дверь.
Рядом будет Эвридика,
Не смотри назад, Орфей!

Словно заново рожденный,
Жизни, свету снова рад,
К солнцу вновь летел влюбленный,
С самой лучшей из наград.

Вот последние ступени,
Скоро будет солнца свет.
Позади Аида тени,
И Орфей забыл запрет.

Лишь вперед блуждает взглядом,
А в ушах как будто стон:
-Нет твоей любимой рядом,
Обманул тебя Плутон.

Чуть плеча коснулся взором,
Муж, войдя в проем дверей.
Вздох супруги приговором:
-Что ж наделал ты, Орфей!

Ты ослушался Плутона!
Ты забыл,что он Кронид.
Нет страшней его закона,
Не простит тебя Аид!

Мне отсюда нет возврата,
Ты не выполнил обет.
Для меня крыло Таната
Навсегда закрыло свет!

Там,где катит воды Лета,
Эвридику и певца
Не согреет солнце светом.
Там не бьются их сердца...