Всё же я знал, что умру на заре

Михаил Палач
На затворках стального заката,
На отвесных скалах ночи,
На открытых верандах когда-то –
Я увидел знаки судьбы.

И узнав предзнамение рока
Я пытался всё изменить,
И скользил я один. Одиноко,
Было мне, спасаясь, в пути.

Утомлённый в скитаниях долгих,
Я устал и хочу отдохнуть.
И в подсветке ярких молний,
Я засну, и увижу свой путь.

Я увижу свой путь сквозь завесу,
Сквозь завесу жизни своей.
И как рождённый внуком Велеса,
Одарен был светом огней.

Я увидел, как нитками страха,
Как нитями сотен частей,
Был соткан из света и мрака,
Круг жизни всей горькой моей

И как руны сложились картиной,
Предвещая кончину лет,
Я увидел как будто сквозь тину –
Умру, как наступит рассвет.

И не долго моё сновиденье,
Охватило меня собой.
И бледное, как приведенье,
Уж солнце встаёт над горой.

И я понял, что бег мой напрасный,
Столько лет не дающий жить,
Лишь привёл меня к полосе красной,
Жизни чтобы прервАлась нить.

В небо золотом лестница светит,
Я умру, чтоб не жить во мгле.
И я смерился с образом смерти –
Всё же я знал, что умру на заре.