Лиса и лис

Юрий Кратнов
Жила лисичка молодая,
Терпя невзгоды и страдая.
С годами, верно, изменилась,
Семья и хитрость появилась.
Охота принесла богатство,
Солидный дом и даже братство.
Завёлся клан крутых семей.
Весь птичий рынок был под ней.
А муж годился ей в подмётки,
Решительность взяла от тётки.
Забросив нравы, уток фуры,
Пустилась в игры "Шуры-муры".
Искала страсти, развлечений,
Романов, острых приключений.
Сменив любовников, устала,
Тоска несносная настала.
Лишь к детям сохранила чувства,
Предметам быта и искусства.
Смирилась с серою судьбой,
Но ждал сюрприз её такой:
Из дальних мест явился лис -
Ещё не стар, ещё не лыс.
Поджарый вид, глаза упрямы,
Гостил на отдыхе у мамы.
Искал занятий и потехи,
Забрёл на рынок для утехи.
Вертелся там, общался сям,
Крутил мозги, рога лосям.
И так гуляя по утру,
Случится надо там добру -
Глазами встретился с лисицей,
Словами сыпали с сестрицей.
Чем дальше в лес, сильней желанья,
Стрелою планы и мечтанья.
Взыграла кровь, проснулись чувства,
Пустились в пляс до безрассудства.
Любовь застала их врасплох -
Постелью были луг и мох.
Купались в счастье, но как вдруг,
Очнулось время для разлук...
Собрался лис в свою дорогу,
А кто - на север, кто - в берлогу...
Лисичка вздрогнула, - и страх
Рассыпал замок на глазах -
Цветы увяли, а заботы,
Как дёготь травят счастья соты.
Постылый муж, опять уныло,
Сердечко в ужасе заныло.
Стремглав подумав, и вдогонку,
Презрев закон и злого толку -
Проститься с милым, хоть разок
Прижать к любимому носок.
У края леса встреча с ним,
Луна и звёзды всё одним...
С печалью вздохи и рыданье,
Прощальный взгляд и раставанье.
Потерян смысл, но вновь сюрприз -
С чужого леса звонит лис!
Лиса от счастья просто в шоке -
Запели сердце, в жилах токи...
Стонал и таял их мобильный,
А каждый день муж пил бессильный.
Взмолилась в нестерпимой муке:
"Растаю свечкой я в разлуке".
Судьба меняла всё кругом,
Жизнь закрутилась кувырком.
Любви фонтан в ней бил и бил,
Лисички силы подкосил.
Лис также враз лишился сил,
И сытый лес стал вмиг немил,
Пропал неслабый аппетит,
И сон, желанья, статный вид.
Метался львом, искал решенья,
Отважился на приключенья -
Всему наперекор он взвился,
Плащом инкогнито укрылся.
Там было всё - полёт, паденья,
И боль, и радость, и сомненья,
Победа быта или страсти,
Кружило в счастье, то в напасти.
Купались в славе, униженьи
И в пике власти, и забвеньи.
Так жили милые в проверке,
Скакали чувства в фейерверке.
Лиса и лис теперь в разлуке,
Но сколько грусти в этом звуке.
Что ждёт их – розовый рассвет?
А может, нет? Судьбы запрет?

Любовь сильна своим накалом.
Усладу пьём большим бокалом.
Беда не в том, что много пьём,
А что творим и кем слывём.