А глаза у него зелёные

Эре Тиа
Старики говорили в бороду, -
-Занесло ж его к нам, бедового.
На рассвете собралась по воду,
Повстречала соседа нового,
Где меж травами, ловко спрятаны,
Тают россыпи земляничные.

А кафтан у него с заплатами.
И глаза у него обычные.

Он мне кланялся низко, до земли,
И смотрел озорно, играючи.
Я потом не уснула до светла,
А звала непутёвым давеча.
Лето крылья свои расправило,
Щедро сыпало тёплым золотом.

Я Ему, говорили, нравилась.
Незаметно и он стал дорог мне.

Пела осень с ветрами хладными
О жемчужной степи на Севере.
Да суровою, да прохладою
Прямо на сердце будто веяло.
Приводил Он лошадку чалую,
Чтоб напилась водицей талою.

А глаза у него печальные,
И слова у него усталые.

Княже кликнул на ратны подвиги,
Да грозил за отказ острогами.
Он стоял, понуривши голову.
Улыбнулся, лишь руки дрогнули.
Как обнял и вздохнул прерывисто,
Вспоминала во дни ненастные,

Как на посвист Его заливистый
Соловьи откликались ласково.

Отозлилась зима суровая.
И трава шелестела ранняя.
Принесла детвора дворовая
Весть, - На двор де шагает раненый.
Птицей дикой в груди – смятение.
Он стоял под родными клёнами.

А глаза у него весенние,
А глаза у него зелёные!

3.04.2008