Венок Советов

Сергей Вязёмский Панчешный
       Если маленький ребёнок появился в Вашем доме,
Ваша дочь, иль Ваш сыночек, в общем, милый карапуз –
Вы ему сказать: «Спасибо!» не забудьте, ведь он выбрал
Из большого миллиарда пап и мам лишь только Вас.

       И, когда в своей кроватке он лежит, не понимая,
Что за мир пред ним и кто там смотрит, тискает его,
Вы его язык учите – детский, искренний, наивный,
Чтобы смог он научить Вас видеть мир, как видит он.

       Если видеть Вы хотите сына своего здоровым,
Не спешите в магазине брать конфеты, чупа-чупс.
Прокрутите в мясорубке чернослив, изюм, инжиру,
Мёда ложки две добавьте – будет вкусная еда.

       Если Ваш упал ребёнок, или с лестницы свалился,
Кровь идёт, синяк под глазом и передний выбит зуб,
Не спешите с наказаньем – он и так сейчас напуган,
Слово нежное скажите – больно, мол, но всё пройдёт.

       Если утром Ваш ребёнок одевается неспешно,
А у Вас всё время вышло, и давно работа ждёт,
Не ругайте Вы ребёнка, в садик быстро не тащите,
Может, нужно встать пораньше? Или папу подключить?

       Если в комнате ребёнка на полу лежат игрушки,
Так, что нет прохода маме и споткнуться можно тут,
Не спешите Вы ругаться, может месячник уборки
Объявить по всей квартире и убрать игрушки с ним?

       Если утром Ваш ребёнок кашу есть никак не хочет,
Вы не спорьте, согласитесь и скажите лишь одно:
«На луну мы улетаем и заправить твой животик
Кашей лунной будет нужно, чтоб смогли мы долететь!»

       Если просит Ваш ребёнок: «Поиграем, погуляем!»
Не спешите Вы с ответом, мол, устали, иль потом.
Лучше посчитайте сами, сколько лет ещё вы вместе
Проживёте в этом доме и скажите слово «ДА!»

       Если Ваш ребёнок мало или вовсе не читает,
Дат истории не помнит, или плохо говорит,
Каждый вечер с ним садитесь, книжки разные читайте,
И начнёт читать их мама, а потом он будет сам.

       Если пробует ребёнок делать что-то, что не делал,
Он естественно активен, хочет чем-то Вам помочь.
Вы его не оттолкните – рано, мол, ещё не вырос.
Он потом и не захочет свою помощь предложить.

       Если Ваш ребёнок лужи любит мерить сапогами,
Не хватайте его с криком, не спешите Вы домой.
Мир ребёнок изучает, хочет он познать природу,
Ведь не все стремятся в бизнес, кто-то будет моряком.