Мне снится война

Дмитрий Волжский
Постойте,люди,
Я спою вам про войну,
Пусть спето всё,
Отплакано,прожито,
Пусть мы давно уже
Не ценим тишину,
Пусть нам твердят:
“Ничто не позабыто”.

Постойте,люди,
Я спою вам про ребят,
Которым должен я
Вот этот мирный вечер,
Про тех,над кем
Лишь мрамор и набат,
Про тех,о ком
В соборах плачут свечи.

Скажите,люди,
Может я сошёл с ума,
Но в тишине домов
Многоэтажной ночи
В меня стреляет
Отгремевшая война,
И смотрит молодость
С залитых кровью строчек.

Мне снятся деды,
Молодые,как и я,
Мне снится мир
В ушедшем эшелоне,
И тот пацан-танкист,
Что вынес не меня
Сквозь раскалённый люк
В горящем шлемофоне.

Я вижу Буг
В кровавых стеблях камыша,
Я вижу Брест,
Испепелённый немцем,
Я вижу страх
В глазёнках малыша,
Что брошен был
В истерзанный Освенцим.

Мне снится ад,
Где свет прожекторов,
Мой дед и я,
Тела сдирая в клочья,
Бежим сквозь ток,
И пулемётный рёв
В холодный мрак чужой,
Немецкой ночи.

Я пил из рек,
Что были полны слёз,
Не совладав
Со жгучей хваткой бреда,
Я в сто ночей
Прошёл те сотни вёрст,
Что отделяли павших
От Победы.

Смотри,Берлин
Контужен тишиной,
Пред кирхой,
У развалин обгоревших
Стоит солдат,
Он чем-то схож с тобой,
Один на миллионы
Недошедших.

Но как,скажи,
Земли родимой твердь,
Отринув прах,
Её во плоти спасший,
Солдат повторно
Обрекла на смерть,
Как стал безвестным
Каждый третий павший?

Коль пью за Русь
Позор и стыд до дна,
Коль русским
Я назвать себя не в силах,
Так пусть во сне
Мне душу рвёт война
За то,что стёрлась
Память о могилах.
10.07.1991.-11.01.1992(22.00)