Слеза о Марии

Аля Воронкова
*

(позволю пояснение к иллюстрации:
"Пьета" Микеланджело, где
Мария изображена ровесницей сына.
Так скульптор увековечил образ
своей возлюбленной Контечиты,
умершей очень молодой.
Единственная работа Микеланджело,
где на перевязи одеяния Марии он
высек своё имя)

.
На лице этом юном и светлом
всех красавиц земных благодать,
и пока что целуется с ветром
непокорная мягкая прядь...
Ей не плакалось и не рыдалось,
но в родильном бреду неспроста
померещились Солнце и Хаос
за минуту до крика Христа.

(33 года спустя)

На лице этом, воле покорном,
от потерь неутешных следы,
как судьба не бывает повторной,
не бывает повторной беды...
Ей не плакалось и не рыдалось,
но, целуя подножье креста,
померещились Солнце и Хаос
за минуту до смерти Христа.
.............................
За окладами пышных декоров,
зацелованных нами в церквах,
только боль...и ни капли укора
в этих чистых иконных глазах.